Чёрный чай высшего сорта отличается от чая низших сортов по нескольким параметрам:
- Состав. 2 Для чая высоких сортов характерны нераскрывшиеся почки (типсы) — наиболее ценный компонент. 5 Чем больше типсов, тем выше сорт чая и изысканнее его вкус. 3
- Размер и целостность листа. 5 Для чая высших сортов используют крупные, целые листья. 3
- Вкус и аромат. 1 Для чая высшего сорта характерен приятный аромат, плотный вкус с терпкостью. 1 У низкосортного чая вкусовой профиль нечёткий, не выразительный, а сам настой тусклый и мутный. 1
- Содержание ароматических и экстрактивных веществ. 1 Чай высших сортов содержит больше таких веществ. 1
Категория чая зависит и от других факторов, например от времени сбора. 5 Чай весеннего сбора имеет более тонкий аромат, терпкий вкус и светлый оттенок, а чай летнего сбора — менее терпкий, с более плотным вкусом и ароматом и насыщенным цветом. 5