Белый соус и красный соус для хинкала отличаются по составу и вкусу. 1
Для красного соуса используются помидоры, сливочное масло, укроп, кинза, чеснок, соль и перец. 1 Помидоры натирают, добавляют в растопленное сливочное масло и тушат 20 минут до выкипания жидкости примерно наполовину. 1 Затем в соус кладут измельчённые укроп и зелень и тушат ещё 5–10 минут. 1 В конце добавляют измельчённый чеснок и 2 столовые ложки холодной воды. 1
Для белого соуса смешивают сметану, майонез, кефир, солят, добавляют чеснок через пресс и мелко рубленную зелень. 1
Таким образом, основное отличие в том, что красный соус имеет более острый вкус и готовится на основе помидоров, а белый — менее острый и более нежный, с добавлением сметаны и других молочных продуктов. 23