Некоторые отличия белёвской пастилы от других видов:
- Содержание белка. 1 Белёвская пастила содержит больше белка, который проходит термическую обработку при сушке и приобретает коричневый цвет. 1
- Консистенция. 2 Белёвская пастила характеризуется более плотной, слегка зернистой консистенцией, получаемой путём повторного уваривания фруктовой массы. 2
- Слоистая структура. 1 Высушенные пласты белёвской пастилы склеиваются между собой с помощью яблочного пюре, что придаёт лакомству более богатый вкус и разнообразие текстур. 1
- Вкус. 3 В отличие от привычной белой пастилы, где чувствуется только сахар, в белёвской — яблочная кислинка и белковая воздушность. 3
При этом существует множество видов белёвской пастилы: из других фруктов и ягод, с добавками и ароматизаторами. 3