Некоторые отличия азербайджанского аджаб-сандала от классического грузинского:
- Состав: в грузинском аджапсандали обычно включают картофель и чеснок, из зелени предпочтение отдается кинзе, из приправ — хмели-сунели. 1 В азербайджанском аджаб-сандале, помимо овощей, всегда есть мясо (от фарша до свежих кусков баранины). 5
- Способ нарезки: для грузинского аджапсандали баклажаны нарезают кружками, помидоры очищают и превращают в пюре. 1 В азербайджанском рецепте овощи нарезаются крупно, в форме медальонов. 5
- Термическая обработка: в грузинском варианте овощи тушат, но лук могут предварительно обжарить. 1 В азербайджанском рецепте обычно предусматривают жарку или запекание овощей. 1
Аджапсандал — блюдо, которое готовят в разных национальных кухнях Кавказа, и у каждого народа есть свой вариант. 12