Американский сыр отличается от обычных сыров тем, что он является плавлёным продуктом. 13
Некоторые особенности американского сыра:
- Состав: в основе — смесь сыров (чаще всего колби и чеддера), а также творог, масло и другие молочные продукты. 12
- Процесс изготовления: сырная масса плавится при температуре 75–95 °C с добавлением вкусовых добавок и наполнителей. 1
- Консистенция: американский сыр имеет средне-твёрдую консистенцию и низкую температуру плавления. 1
- Цвет: преимущественно оранжевый, жёлтый или белый, при этом оранжевый и жёлтый цвета достигаются с помощью пищевого красителя аннато. 14
- Упаковка: американский сыр может продаваться в виде ломтиков в индивидуальной упаковке, развёрнутых ломтиков в стопках или блоков без нарезки. 4
- Преимущества: устойчивость к нагреванию без разжижения и расслоения на составные компоненты, а также невысокая стоимость. 12
- Недостатки: невыразительный вкус. 12