Аджапсандал отличается от других овощных рагу на Кавказе рядом особенностей: maer-restaurant.ru dzen.ru
- Состав. maer-restaurant.ru Обычно блюдо готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. maer-restaurant.ru В состав могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо. maer-restaurant.ru
- Способ тепловой обработки. maer-restaurant.ru В грузинских рецептах овощи тушат, но лук могут предварительно обжарить. maer-restaurant.ru В абхазском аджапсандале предпочтительным способом термической обработки продуктов остаётся тушение, а овощи обычно нарезаются кубиками. maer-restaurant.ru Армянский аджапсандал делают из крупно нарезанных овощей, предварительно обжаренных или запечённых. maer-restaurant.ru В азербайджанских рецептах обычно предусматривается жарка или запекание овощей, однако они нарезаются не так крупно, как для аджапсандала по-армянски. maer-restaurant.ru
- Порядок добавления ингредиентов. ru.wikipedia.org В одном из классических рецептов первыми закладываются нарезанные и предварительно отмоченные, чтобы избавиться от горечи, баклажаны. ru.wikipedia.org В других вариантах баклажаны могут, например, добавляться на сковороду к обжаренным луку и чесноку или готовиться отдельно и потом добавляться к другим овощам. ru.wikipedia.org
Кроме того, классический аджапсандал традиционно готовится на открытом огне, в то время как классическое исполнение овощного рагу базируется на приготовлении на сковороде (сотейнике) на небольшом количестве масла, иногда до полуготовности. ru.wikipedia.org