Аджапсандал отличается от других овощных рагу на Кавказе рядом особенностей: 14
- Состав. 1 Обычно блюдо готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. 1 В состав могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо. 1
- Способ тепловой обработки. 1 В грузинских рецептах овощи тушат, но лук могут предварительно обжарить. 1 В абхазском аджапсандале предпочтительным способом термической обработки продуктов остаётся тушение, а овощи обычно нарезаются кубиками. 1 Армянский аджапсандал делают из крупно нарезанных овощей, предварительно обжаренных или запечённых. 1 В азербайджанских рецептах обычно предусматривается жарка или запекание овощей, однако они нарезаются не так крупно, как для аджапсандала по-армянски. 1
- Порядок добавления ингредиентов. 2 В одном из классических рецептов первыми закладываются нарезанные и предварительно отмоченные, чтобы избавиться от горечи, баклажаны. 2 В других вариантах баклажаны могут, например, добавляться на сковороду к обжаренным луку и чесноку или готовиться отдельно и потом добавляться к другим овощам. 2
Кроме того, классический аджапсандал традиционно готовится на открытом огне, в то время как классическое исполнение овощного рагу базируется на приготовлении на сковороде (сотейнике) на небольшом количестве масла, иногда до полуготовности. 2