Некоторые отличия абхазской и грузинской кухни при приготовлении овощных закусок:
- В абхазской кухне одним из популярных видов холодной закуски является ачапа — овощи, заправленные ореховой пастой. 14 Овощи перед заправкой обязательно отваривают или запекают, а затем уже соединяют с пастой и специями. 1
- В грузинской кухне традиционной закуской из овощей или зелени является пхали. 610 Существует огромное количество видов пхали, но принцип приготовления примерно общий: в измельчённый основной продукт добавляется заправка с грецкими орехами, чесноком и пряностями. 6
Таким образом, в абхазской кухне овощи перед приготовлением проходят термическую обработку, а в грузинской овощи часто подаются сырыми, а в качестве заправки используются грецкие орехи, специи и уксус. 210