При непереносимости желатина в заливном можно использовать следующие заменители:
- Агар-агар. 14 Продукт растительного происхождения, получают из красных и бурых водорослей. 14 Агар быстро застывает и не тает при комнатной температуре. 1 Однако он плохо сочетается с жирами. 1
- Гуаровая камедь. 1 Делается из гуаровых бобов, которые собирают в Индии и Пакистане. 1 Блюда с гуаровой камедью можно повторно нагревать, и они не потеряют форму. 1
- Рожковая камедь. 1 Получают из плодов рожкового дерева, которое растёт в странах Средиземноморского региона. 1 С рожковой камедью хорошо готовить блюда, которые требуют высокой плотности. 1 Но у неё есть вкусовая особенность: она имеет привкус кофе или какао. 1
- Пектин. 1 Содержится во многих фруктах и ягодах, например сливах, яблоках, цитрусовых, малине, смородине, и в свёкле. 1 Пектин идеален для использования в блюдах, требующих неплотной текстуры. 1
- Ксантан. 1 Получают из кукурузы, сои или сыворотки от сыров. 1 Быстро и качественно связывает ингредиенты. 1
- Карраген. 1 Производится из водорослей, довольно слабо желируется. 1 Подходит для конфитюров, напитков и нежных начинок. 1
- Кудзу. 1 Порошок делают из корня растения пуэрария дольчатая, которое относится к семейству бобовых. 1 Лучше всего подходит для соусов. 1
Возможно, не сразу получится найти наилучшую замену желатину в том или ином рецепте. 3 Рекомендуется экспериментировать, чтобы подобрать подходящую альтернативу. 3