В рецепте торта «Три шоколада» желатин можно заменить агар-агаром или пектином. 13
Агар-агар (агар) — растительный аналог желатина, получаемый из красных и бурых водорослей. 3 Он пользуется популярностью среди приверженцев вегетарианского питания. 3 Однако при использовании агар-агара структура торта будет немного отличаться от желатиновой. 4
Пектин — гелеобразующий, стабилизирующий и влагоудерживающий агент, а также загуститель и осветлитель. 3 Пектин значительно сокращает время приготовления и нагревания, сохраняет больше полезных веществ в исходном продукте. 3
Важно учитывать, что замена желатина другими ингредиентами может повлиять на вкус торта, поэтому рекомендуется следовать рецепту или экспериментировать с осторожностью.