Несколько вариантов, чем можно заменить желатин для загущения малинового джема:
- Агар-агар. 14 Растительный аналог желатина, который получают из морских водорослей. 4 Агар-агар даёт более жёсткую структуру, чем желатин или пектин. 1 На 200 г основного продукта потребуется 5 г агар-агара. 1
- Пектин. 1 Натуральный загуститель, который обеспечивает достаточную вязкость, чтобы варенье не растекалось. 1 На 500 г варенья потребуется 5 г пектина. 1
- Квиттин. 14 Усовершенствованный аналог пектина, который продаётся в виде порошка. 4 Чтобы загустить варенье, нужно нагреть будущую начинку примерно до 55 °С и добавить квиттин, помешивать 2–3 минуты. 1 На 500 г продукта понадобится 5 г квиттина. 1
- Крахмал. 1 Можно использовать кукурузный или картофельный крахмал. 1 Картофельный сделает варенье для начинки довольно крутым и добавит немного мучнистый привкус, а кукурузный обеспечит более плотную консистенцию. 1 На 200 г варенья потребуется 5–7 г кукурузного крахмала или 20–30 г картофельного. 1
- Пшеничная мука. 1 Мука отлично набухает и может придать сладкой основе нужную консистенцию и структуру. 1 Просеянную муку добавляют в варенье, томящееся на медленном огне, постоянно помешивая. 1 15–20 г муки сделают густым 250 г варенья. 1