Несколько вариантов, чем можно заменить сметанную основу в рецептах кексов:
- Другие кисломолочные продукты. 1 Кефир, ряженка, пахта, простокваша, натуральный йогурт, мягкий творог. 1 Как правило, при замене сметаны другими кисломолочными продуктами пропорция сохраняется — 1:1. 1
- Творожный сливочный сыр. 1 Обычно творожный сыр используют для приготовления муссов, кремов и чизкейков, но в некоторых случаях он может заменить сметану в выпечке. 1 Для этого в густой творожный сыр нужно добавить немного молока или сливок. 3
- Сливки. 14 Поскольку сливки — продукт достаточно жидкий, то он не всегда подойдёт для замены сметаны в выпечке. 1 Рекомендуется разбавить сливки несколькими каплями лимонного сока. 4
- Пахта. 35 Кондитеры выбирают пахту, чтобы тесто получилось более плотным, эластичным и мягким. 3 На каждый стакан сметаны используют 3/4 стакана пахты. 5
При замене любых ингредиентов важно понимать свойства продуктов, чтобы максимально сохранить нужную текстуру и вкус готового изделия. 1