Несколько хитростей, которые можно использовать для достижения идеальной текстуры кексов:
- Использовать ингредиенты комнатной температуры. dzen.ru hlebopechka.ru Это поможет маслу и яйцам лучше соединяться и сделает тесто более пышным. dzen.ru Особенно важно для сливочного масла — оно должно быть мягким, но не растаявшим. dzen.ru
- Не переборщить с разрыхлителем. dzen.ru Оптимальное количество — 1 чайная ложка на 200–250 г муки. dzen.ru Много разрыхлителя может придать кексу горечь, а мало — кексы не поднимутся. dzen.ru
- Добавить кислоту. dzen.ru Немного лимонного сока, йогурта или кефира сделает кексы мягче и вкуснее. dzen.ru Кислая среда помогает активировать разрыхлитель, а вкус становится ярче. dzen.ru
- Не перемешивать тесто слишком долго. dzen.ru После добавления муки нужно мешать аккуратно, только до объединения. dzen.ru Чем дольше вымешивать, тем плотнее будет кекс. dzen.ru
- Выпекать при правильной температуре. dzen.ru Для большинства кексов идеальная температура — 170–180 °C. dzen.ru Не открывать духовку первые 20 минут, чтобы кексы не осели. dzen.ru
- Добавить в тесто добавки. dzen.ru Для вкуса и текстуры можно использовать шоколадную крошку, цедру лимона или апельсина, кокосовую стружку, ягоды, орехи, изюм, кусочки яблока или банана. dzen.ru
- Запекать в форме с крышкой. 1000.menu Чтобы удержать влагу внутри кекса, можно испечь его под «крышкой» — например, накрыв формы фольгой. 1000.menu
Важно помнить, что результат может отличаться от изначальных представлений, поэтому рекомендуется экспериментировать и внимательно читать рецепт. 1000.menu