Для постного варианта творожного кулича сливочное масло можно заменить, например, такими продуктами:
- Кокосовое масло. 34 Оно близко к сливочному по свойствам и придаёт десерту приятный кокосовый аромат. 4 Кокосовое масло используют в тех же пропорциях, что и сливочное. 4
- Растительное масло. 4 Подойдёт оливковое или рафинированное подсолнечное масло. 4 Однако стоит учитывать, что такая замена может изменить текстуру и вкус выпечки. 4 Сливочное масло растительным маслом заменяют в пропорции 1 к ¾. 4 Например, если в рецепте указано 100 г сливочного масла, то растительного стоит добавить чуть меньше, около 80 мл. 4
- Ореховая паста. 24 Для выпечки лучше использовать миндальную пасту или из кешью. 4 Чтобы выпечка не получилась слишком жёсткой, пасту кладут не в чистом виде, а смешанную с таким же количеством нейтрального растительного масла. 2 Одну часть сливочного масла нужно заменить одной частью такой массы. 2
- Авокадо или бананы. 24 Эти фрукты имеют схожую консистенцию и могут использоваться в качестве здоровой альтернативы сливочному маслу. 4 Бананом можно заменить и часть сахара, указанного в рецепте, а авокадо сделает структуру теста чуть более кремовой. 4 Используют ½ порции пюре банана или авокадо вместо 1 порции сливочного масла. 4
- Яблочное пюре. 24 Оно часто используется в диетической выпечке. 4 Если нужно убрать сливочное масло полностью, то используют ½ порции яблочного пюре вместо 1 порции сливочного масла. 4 Вместо яблока можно попробовать перетереть другие продукты, например, тыкву (но нужно учитывать, что она даст выпечке характерный жёлтый оттенок). 4
При замене сливочного масла лучше относиться к этому процессу как к эксперименту: изделие может получиться не с первого раза. 4