Рецепт творожного кулича: 1
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.; 1
- сахар — 200 г; 1
- ванильный сахар — 10 г; 1
- соль — 1/3 ч.л.; 1
- масло сливочное — 120 г; 1
- творог (9%) — 250 г; 1
- сода — 0,5 ч.л.; 1
- разрыхлитель — 1 ч.л.; 1
- мука — 200 г; 1
- цукаты — 150 г; 1
- цедра одного лимона. 1
Приготовление:
- В миску разбить 2 яйца, добавить 200 г сахара, 10 г ванильного сахара и 1/3 ч.л. соли. 1 Взбить до пышной, белой массы. 1
- Положить 120 г размягчённого сливочного масла и взбить ещё пару минут. 1
- Добавить 250 г творога и взбить до однородности. 1
- В другой миске соединить 200 г муки, 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя. 1 Всыпать сухие ингредиенты в жидкие и на самой слабой мощности перемешать до однородной массы. 1
- В цукаты (150 г) добавить 2 ч.л. муки и перемешать. 1
- Добавить в тесто лимонную цедру и цукаты и перемешать лопаткой. 1
- Ра разложить тесто по формам, заполняя их на 2/3 высоты формы. 1
- Выпекать куличи в нагретой до 160 градусов духовке 50–60 минут. 1 Готовность проверить деревянной шпажкой, на выходе она должна быть чистой и сухой. 1
- Достать из духовки и дать остыть. 1
Ещё один рецепт творожного кулича без дрожжей: 3
Ингредиенты:
- масло сливочное — 120 г; 3
- сахар — 220 г; 3
- ванильный сахар — 1 ч.л.; 3
- соль — щепотка; 3
- яйцо — 3 шт.; 3
- творог — 200 г; 3
- мука — 250 г; 3
- разрыхлитель — 1 ч.л.; 3
- изюм, цукаты — 150 г. 3
Приготовление:
- В миску положить 120 г мягкого сливочного масла, всыпать 220 г сахара и ванильного сахара, добавить щепотку соли. 3 Взбить при помощи миксера. 3
- По одному добавить 3 яйца, каждый раз хорошо взбивая. 3
- Добавить 200 г творога. 3 Чем жирнее творог, тем вкуснее будут куличи. 3 По возможности лучше взять пастообразный творог. 3 Если обычный, можно протереть его через сито. 3
- Перемешать тесто при помощи миксера. 3
- Постепенно просеять 250 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя. 3 Перемешать. 3
- В конце добавить по 75 г изюма и цукатов (всего 150 г). 3 Аккуратно перемешать. 3
- Бумажные формочки для куличей заполнить тестом на 2/3 высоты формы. 3 И стукнуть об стол, чтобы тесто заполнило весь объём формы и в готовых куличах не было пустот. 3
- Разогреть духовку до температуры 180 градусов и выпекать куличи 30–40 минут, до золотистого цвета. 3 Если сверху куличи подгорают — накрыть фольгой и печь до сухой деревянной шпажки, она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста. 3
- Украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой. 3