Чтобы избежать растрескивания творожного кулича при выпечке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Дать тесту хорошо подойти. 13 Первые два раза тесто должно подойти в ёмкости, в которой оно замешивалось, а третий раз — не до предела, а лишь увеличиться в размерах примерно в два раза. 1
- Использовать формочки меньшего размера. 1 Тогда вероятность растрескивания станет меньше. 1
- Вводить взбитый белок в тесто небольшими порциями. 1
- Выпекать при правильной температуре. 4 Кулич может растрескаться, если его готовить при температуре в духовке, превышающей +180 градусов по Цельсию. 4
- Первые 10 минут запекания накрыть куличи фольгой. 2
- Желательно, чтобы творог был суховатый и не зернистый. 2 Куличи с влажным творогом будут выпекаться дольше, и в тесто придётся класть больше муки. 2
- Убрать цукаты и другую начинку с шапочки перед запеканием. 2
Если кулич всё же треснул, можно замаскировать изъяны глазурью. 14