Для замены сахара в морковных кексах можно использовать сахарозаменители или натуральные подсластители. bonbon-school.ru
Сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические. bonbon-school.ru Некоторые из них:
- Фруктоза. bonbon-school.ru Слаще сахара в 1,7 раз, позволяет тесту подниматься и образует золотистую корочку. bonbon-school.ru При использовании фруктозы важно правильно соблюдать пропорции и понизить температуру запекания на 10–20 °С. bonbon-school.ru
- Стевия. bonbon-school.ru Содержит 0 калорий, при этом в 300 раз слаще сахара. bonbon-school.ru Из недостатков — имеет характерный лакричный привкус, выпечка со стевией не поднимается и остаётся светлой. bonbon-school.ru
- Изомальт. bonbon-school.ru Низкокалорийный природный заменитель сахара, содержащийся в свёкле, сахарном тростнике, мёде. bonbon-school.ru
- Инулин. bonbon-school.ru Вытяжка из фруктов, ягод и овощей. bonbon-school.ru По сладости уступает сахару в 5–10 раз, а в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому полностью заменить в рецепте сахар инулином нельзя. bonbon-school.ru
Натуральные подсластители — например, мёд и сиропы. bonbon-school.ru При использовании мёда нужно учитывать, что он слаще сахара примерно в два раза и на 20% состоит из воды. bonbon-school.ru
Чтобы кекс не получился пресным, в него можно добавить сухофрукты. pudov.ru
Для выбора подходящего заменителя и пропорций рекомендуется использовать готовые рецепты, в которых указано нужное количество и вид подсластителя. bonbon-school.ru