Для замены сахара в морковных кексах можно использовать сахарозаменители или натуральные подсластители. 1
Сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические. 1 Некоторые из них:
- Фруктоза. 1 Слаще сахара в 1,7 раз, позволяет тесту подниматься и образует золотистую корочку. 1 При использовании фруктозы важно правильно соблюдать пропорции и понизить температуру запекания на 10–20 °С. 1
- Стевия. 1 Содержит 0 калорий, при этом в 300 раз слаще сахара. 1 Из недостатков — имеет характерный лакричный привкус, выпечка со стевией не поднимается и остаётся светлой. 1
- Изомальт. 1 Низкокалорийный природный заменитель сахара, содержащийся в свёкле, сахарном тростнике, мёде. 1
- Инулин. 1 Вытяжка из фруктов, ягод и овощей. 1 По сладости уступает сахару в 5–10 раз, а в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому полностью заменить в рецепте сахар инулином нельзя. 1
Натуральные подсластители — например, мёд и сиропы. 1 При использовании мёда нужно учитывать, что он слаще сахара примерно в два раза и на 20% состоит из воды. 1
Чтобы кекс не получился пресным, в него можно добавить сухофрукты. 2
Для выбора подходящего заменителя и пропорций рекомендуется использовать готовые рецепты, в которых указано нужное количество и вид подсластителя. 1