Несколько вариантов, чем можно заменить молоко в тесте для домашних булочек:
- Вода. 15 Это простой способ замены молока, некоторые виды дрожжевого теста на воде получаются даже вкуснее. 1 При приготовлении бездрожжевой выпечки лучше использовать минеральную воду, она поможет сделать тесто более воздушным. 1
- Кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, греческий йогурт). 1 При такой замене получается максимально сохранить сливочный вкус выпечки. 1 Пропорция для замены, как правило, составляет 1:1. 1
- Сливки (животные или растительные). 1 Жирность сливок особого значения не имеет, их нужно немного разбавить водой, чтобы добиться консистенции молока. 1
- Сгущённое молоко. 12 Лучше всего такая замена подойдёт для бездрожжевой выпечки, при добавлении сгущённого молока в тесто его нужно разбавить водой. 1
- Растительное молоко (овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное, льняное, конопляное, соевое). 1 Растительное молоко применяется в дрожжевой и бездрожжевой выпечке, заменяет коровье молоко в соотношении 1:1. 1
Выбор замены зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.