Несколько вариантов, чем можно заменить масло в рецепте апельсинового кекса без потери текстуры:
- Растительное масло. 12 Оливковое или рафинированное подсолнечное масло обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. 1 Однако стоит учитывать, что такая замена может изменить текстуру и вкус выпечки. 2
- Кокосовое масло. 2 Оно подарит десерту приятный кокосовый аромат и может использоваться в тех же пропорциях, что и сливочное масло. 2
- Ореховая паста. 2 Для выпечки лучше использовать миндальную пасту или из кешью. 2 Можно заменить одну порцию сливочного масла равноценным миксом из ореховой пасты и растительного масла (в пропорции 50/50). 2
- Авокадо или бананы. 2 Эти фрукты имеют схожую консистенцию и могут использоваться в качестве здоровой альтернативы сливочному маслу в некоторых рецептах. 2 Бананом можно заменить и часть сахара, указанного в рецепте. 2
- Яблочное пюре. 2 Если нужно убрать сливочное масло полностью, то можно использовать ½ порции яблочного пюре вместо 1 порции сливочного масла. 2
Перед заменой ингредиентов рекомендуется опробовать обновлённый рецепт на лёгких маффинах. 2