В классической рецептуре сочней с творогом сливочное масло можно заменить, например, кокосовым маслом. food.ru Оно близко к сливочному по свойствам. lifehacker.ru
Также в качестве альтернативы маслу можно использовать:
- Растительное масло. lifehacker.ru Подойдут варианты без ярко выраженного вкуса и аромата, например, подсолнечное или кукурузное. lifehacker.ru Нужно соблюдать пропорцию: вместо 100 г сливочного масла — 80 г растительного. lifehacker.ru
- Густой йогурт без добавок или сметану. lifehacker.ru Эти продукты снизят калорийность теста и сделают его более влажным. lifehacker.ru Йогурта или сметаны понадобится вдвое меньше, чем сливочного масла. lifehacker.ru
- Яблочное пюре. lifehacker.ru С ним тесто выйдет более влажным и плотным. lifehacker.ru Нужно брать натуральное пюре без добавок и уменьшить количество сахара в рецепте. lifehacker.ru
- Тыквенное пюре. lifehacker.ru Вместо одной части масла понадобится ¾ части пюре. lifehacker.ru Например, вместо 200 г масла — 150 г пюре. lifehacker.ru
- Авокадо. lifehacker.ru У плода нейтральный вкус и большое содержание жиров, что делает его отличной заменой маслу. lifehacker.ru Нужно сделать из спелых и мягких плодов однородное пюре при помощи блендера или вилки. lifehacker.ru
- Ореховую пасту. lifehacker.ru Подойдёт любая без подсластителей и добавок. lifehacker.ru Паста сделает тесто плотным и рассыпчатым и придаст ему аромат орехов. lifehacker.ru
Важно учитывать, что некоторые замены могут повлиять на вкус и текстуру блюда, поэтому рекомендуется экспериментировать с рецептами с учётом личных предпочтений.