В классической рецептуре сочней с творогом сливочное масло можно заменить, например, кокосовым маслом. 5 Оно близко к сливочному по свойствам. 2
Также в качестве альтернативы маслу можно использовать:
- Растительное масло. 2 Подойдут варианты без ярко выраженного вкуса и аромата, например, подсолнечное или кукурузное. 2 Нужно соблюдать пропорцию: вместо 100 г сливочного масла — 80 г растительного. 2
- Густой йогурт без добавок или сметану. 2 Эти продукты снизят калорийность теста и сделают его более влажным. 2 Йогурта или сметаны понадобится вдвое меньше, чем сливочного масла. 2
- Яблочное пюре. 2 С ним тесто выйдет более влажным и плотным. 2 Нужно брать натуральное пюре без добавок и уменьшить количество сахара в рецепте. 2
- Тыквенное пюре. 2 Вместо одной части масла понадобится ¾ части пюре. 2 Например, вместо 200 г масла — 150 г пюре. 2
- Авокадо. 2 У плода нейтральный вкус и большое содержание жиров, что делает его отличной заменой маслу. 2 Нужно сделать из спелых и мягких плодов однородное пюре при помощи блендера или вилки. 2
- Ореховую пасту. 2 Подойдёт любая без подсластителей и добавок. 2 Паста сделает тесто плотным и рассыпчатым и придаст ему аромат орехов. 2
Важно учитывать, что некоторые замены могут повлиять на вкус и текстуру блюда, поэтому рекомендуется экспериментировать с рецептами с учётом личных предпочтений.