Некоторые варианты, чем можно заменить кондитерский гель в домашних условиях:
- Основа из пектина, сахара, глюкозы или мёда. 2 Пектин — природный загуститель, который содержится во многих фруктах и ягодах. 2 Сахар и глюкоза добавляют сладость и регулируют консистенцию. 2 Мёд — альтернатива глюкозе, придавая гелю приятный аромат. 2
- Агар-агар. 2 Растительный загуститель, который получают из морских водорослей. 2 Подходит для вегетарианских десертов. 2
- Желатин. 2 Классический загуститель, который подходит для создания желе, муссов и суфле. 2 Важно учитывать, что желатин может придать десерту лёгкий привкус. 2
- Крахмал. 2 Кукурузный или картофельный крахмал можно использовать для загущения кремов и соусов. 2
Также в качестве клея для сахарной или вафельной картинки можно использовать сахарный сироп, мёд, джем (например, лимонный), патоку или карамель. 1