В салате капрезе, где вкус строится на контрасте бальзамического уксуса и нейтральной моцареллы, можно использовать домашний бальзамик из вишнёвого сока. 1
Также в качестве заменителя бальзамического уксуса можно попробовать:
- Красный винный уксус, смешанный с кленовым сиропом или мёдом. 2
- Яблочный уксус, к которому нужно добавить коричневый сахар. 2 Для этого нужно смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса с ½ чайной ложки коричневого сахара. 2
- Белый уксус, например дистиллированный белый, рисовый винный или тростниковый. 2 Нужно смешать 5 частей белого уксуса с 1 частью сахара (предпочтительно коричневого). 2
- Соевый соус, сочетаемый с патокой и кисловатым привкусом цитрусовых (лимона или лайма). 2
- Вустерширский соус — приправа из ферментированной смеси уксуса, анчоусов, тамаринда, патоки и других ингредиентов. 2
Важно помнить, что бальзамический уксус имеет уникальный вкус, и абсолютно идентичной замены не существует. 4