При приготовлении баклажанов по-сычуаньски вместо бальзамического уксуса можно использовать китайский чёрный уксус (в рецепте на сайте gastronom.ru указано, что его можно взять на замену бальзамическому). 1
Также в качестве альтернативы бальзамическому уксусу можно рассмотреть следующие варианты:
- Соевый соус. 23 По своему вкусу он немного напоминает бальзамический уксус и может выступать его заменой в заправках в соотношении 1:1. 2
- Вустерширский соус (ворчестер). 2 Это густой английский соус на основе уксуса, рыбы и сахара. 2 Заменять бальзамический уксус нужно в пропорции 1:1. 2
- Гранатовый сок и мёд. 24 Сладко-кислый вкус сока может частично заменить бальзамический уксус, а мёд придаст блюду необходимую сладость и аппетитную карамельную корочку. 2