Для смазывания поверхности сосисок в тесте перед выпеканием для образования румяной корочки можно использовать, например:
- Яичный желток. 12 Он даёт поджаренную глянцевую корочку коричневого оттенка. 1
- Яичный белок. 1 Белок даёт более нежный цвет и благодаря своей вязкой текстуре хорошо держит посыпку на поверхности теста. 1
- Молоко. 1 Даёт более слабый эффект, в отличие от яиц, — лёгкий румянец и почти без блеска. 1
- Сметана. 13 Тонкий слой нежирной сметаны (10–15%) поможет добиться светло-золотистой корочки. 1
- Растительное масло. 13 Оно поможет добиться лёгкого румянца и матовости. 3
- Майонез. 12 Даёт такую же румяность, как желток, но при этом добавляет немного жирности во вкус. 1
Смазку следует наносить тонким слоем лёгкими движениями. 2 Толстый слой может привести к образованию подгоревших пятен и неравномерному блеску готовой выпечки. 2