Кулинарный жир отличается от других видов жиров составом и назначением. 28
Кулинарные жиры представляют собой безводную смесь саломаса с рафинированными жидкими растительными маслами и топлёными животными жирами (говяжьим, бараньим, свиным). 2 В их состав также входят эмульгаторы, консерванты, антиокислители и красители. 8
От маргарина кулинарные жиры отличаются отсутствием воды в составе. 28
В отличие от кулинарного жира, другие виды жиров могут быть разными по составу и назначению:
- Насыщенные жиры имеют твёрдую консистенцию и преимущественно животное происхождение. 7 Они встречаются в сале, сосисках, сыре, сливках, молоке, сливочном масле, а также некоторых растительных продуктах — пальмовом и кокосовом маслах и др.. 7
- Ненасыщенные жиры получают из растительного сырья: рапса, подсолнечника, льна и др.. 7 Их также называют растительными маслами. 7
- Трансжиры — это преобразованные жирные кислоты. 7 Их получают природным способом (в результате жизнедеятельности бактерий желудка жвачных животных) и искусственным (в результате обработки водородом дешёвого растительного масла). 7 Трансжиры часто содержатся в фаст-фуде, маргарине и продуктах с длительным сроком хранения. 9