Национальная кухня Переславля-Залесского известна, в частности, такими блюдами и продуктами:
- Ряпушка. 35 Небольшая рыбка из рода сигов, которая занесена в Красную книгу. 5 Во времена царской России ряпушка входила в коронационный обед и в постное меню царского стола. 5 Сегодня она украшает герб Переславля-Залесского. 5 Ряпушку жарят, тушат, солят, запекают, делают домашние консервы. 5
- Ярушки. 1 Так в Ярославской области называют местные пельмени. 1 В качестве национального блюда упоминаются ярушки из щуки. 1
- Переславская каша. 2 Готовится по рецептам XVII–XVIII веков. 2
- Переславский пирог. 2 Может быть с разными начинками. 2
- Переславский квас. 2 Местный напиток. 2
- Переславская пастила. 1 Ремесленный продукт, богатый аминокислотами. 1
Кроме того, в Переславле-Залесском можно попробовать шашлык из мяса и рыбы, картошку по-деревенски, блины и другие блюда русской кухни. 2