Имеретинский сыр отличается от других сортов сыра следующими характеристиками:
- Состав. 1 Имеретинский сыр варится из коровьего молока с применением натурального сычужного фермента. 1
- Вкус и аромат. 1 Молодой имеретинский сыр практически не солёный, упругий, мягкий, с нежным молочным запахом. 5 Дырочек в нём нет — они появляются по мере созревания. 5
- Цвет. 2 В зависимости от жирности молока цвет имеретинского сыра может быть от кристально-белого до ярко-жёлтого. 2
- Срок хранения. 2 В зависимости от содержания соли, имеретинский сыр может храниться от недели до 8 месяцев. 2
От имеретинского сыра отличается, например, сулугуни. 25 Он гораздо более солёный и плотный, а также чаще всего более жирный. 5