Приготовление фаршированной щуки и судака имеет некоторые отличия.
Для щуки необходимо очистить от чешуи, подрезать вокруг головы и у плавников кожу и осторожно снять её «чулком», стараясь не повредить. 2 Затем мясо отделить от костей и вместе с сырым репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке черствый белый хлеб и ещё раз провернуть через мясорубку. 2 Посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок и сырое яйцо. 2 В полученную массу добавить размягчённое сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать и развести молоком. 2 Полученным фаршем наполнить снятую кожу и голову (без жабр), сшить голову с «туловищем», завернуть в марлю и уложить фаршированную щуку на решётку в небольшой котёл или широкую кастрюлю. 2 Залить щуку бульоном, сваренным из рыбных костей. 2 Положить лавровый лист, нарезанную морковь, свёклу, промытую шелуху лука, соль, душистый перец-горошек, закрыть крышкой и варить на медленном огне 1,5–2 часа. 2
Для судака фарш готовят из рыбного филе, которое смешивают с луком, замоченным и тщательно отжатым белым хлебом, яйцами, перцем, солью и сахаром, а также добавляют подсолнечное масло. 5 Затем фарш замешивают и готовят блюдо на пару. 15
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для щуки требуется особая подготовка кожи, а для судака — подготовка филе и способ приготовления фарша.