Первые плоды вёшенок становятся доступными для сбора примерно через полтора месяца после начала культивации. 2
Процесс выращивания включает несколько этапов:
- Инкубационный период. 2 Длится от 18 до 25 дней. 2 В это время важно поддерживать оптимальный микроклимат в помещении: температуру от 16 до 22 градусов и влажность 80–90%. 1
- Фаза плодоношения. 2 По окончании прорастания мицелия ёмкости переносят в другое помещение для развития грибов. 1 Здесь соблюдают следующие условия: высокая влажность в пределах 95%, температура от 10 до 18 градусов, освещение холодным рассеянным светом на 10–12 часов, постоянное проветривание. 1
Обычно вёшенки в домашних условиях плодоносят в 2–3 волны, поэтому после сбора урожая можно повторить цикл изменения температуры и снова получить грибы для сбора. 4