Несколько причин, по которым чайный гриб может погибнуть при выращивании в неподходящих условиях:
Неправильная температура. deadrose.ru Низкая температура (ниже 18 °C) приводит к замедлению роста и активности микроорганизмов. deadrose.ru Гриб как бы «засыпает», процессы брожения замедляются, выделяется меньше углекислого газа, и он теряет плавучесть, опускаясь вниз. deadrose.ru Высокая температура (выше 30 °C) может оказаться губительной для чайного гриба. deadrose.ru Чрезмерное тепло создаёт благоприятную среду для размножения нежелательных микроорганизмов, что приводит к порче напитка и гибели самого гриба. deadrose.ru
Некачественная вода. otvet.mail.ru deadrose.ru Использование хлорированной или некипячёной воды может навредить микрофлоре гриба и затормозить процесс брожения. deadrose.ru
Перекармливание сахаром. otvet.mail.ru Избыток сахара создаёт благоприятную среду для развития плесени и других нежелательных микроорганизмов, которые конкурируют с чайным грибом за питательные вещества и могут нанести ему вред. deadrose.ru
Несоблюдение чистоты. deadrose.ru Использование немытой банки или ложки, грязные руки при контакте с грибом — всё это может стать источником загрязнения напитка и вызвать развитие плесени или других вредных микроорганизмов. deadrose.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.