Некоторые виды лука, которые считаются съедобными:
- Лук репчатый. 24 Самый распространённый вид. 4 Луковицы отлично хранятся в течение года и зимой являются одним из основных источников витаминов. 4
- Лук-шалот. 49 От репчатого он отличается небольшими размерами и высокой кустистостью: каждая луковица, высаженная в почву, образует куст из десятка или более стеблей, поэтому его часто выращивают на перо. 4
- Лук-порей. 47 Однолетнее растение с мощным, толстым стеблем. 4 Листья порея плоские и довольно широкие, стебель мощный и гибкий. 4 Он обладает выразительным остро-сладким вкусом, используется для приготовления салатов, соусов, мясных и рыбных блюд, супов и т. д.. 4
- Лук-батун. 17 Ранней весной появляется самым первым, прямо из-под снега. 7 Молодое перо в виде дудок мягкое и сочное, затем становится более жёстким. 7 Перья можно использовать для приготовления салатов, шашлыков, пирожков. 7
- Лук-слизун. 17 Чаще всего добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. 7 Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы — мариновать. 7
Некоторые виды лука, которые считаются декоративными:
- Лук афлатунский. 8 Высокорослый, достигающий в высоту до одного метра, летнецветущий представитель луковых с насыщенно-фиолетовой окраской шаровидных соцветий. 8
- Лук Моля, или золотой лук. 8 Низкорослое растение с жёлтыми головчатыми соцветиями. 8
- Лук Маклейна. 8 Красивоцветущее растение до одного метра в высоту с крупными соцветиями. 8
- Лук круглоголовый. 8 Представитель позднецветущих луков, который порадует своим цветением с конца июля до конца августа. 8 Тонкие цветоносы лука круглоголового увенчаны оригинальными соцветиями в форме овала, издали напоминающими яйца. 8
Шнитт-лук — один из наиболее универсальных видов лука, может быть использован и как съедобное, и как декоративное растение. 5