Основные различия между съедобными и несъедобными видами морских ежей заключаются в их пригодности для употребления в пищу. vk.com
Съедобные виды включают, например:
- Съедобного морского ежа. vk.com У этого вида красноватый панцирь покрыт иголками с фиолетовыми или пурпурными кончиками, в диаметр такие ежи вырастают до 15–16 см. vk.com Встречается вдоль берега от Баренцева моря до Испании на глубинах от 5 до 100 м, а некоторых представителей можно найти и на 1200 м. vk.com
- Обыкновенного морского ежа. vk.com Его также называют «зелёным», хотя окраска может варьироваться от бледной, серовато-зелёной до почти чёрной. vk.com Обитают на побережьях Атлантического и Тихого океанов. vk.com
- Многоиглого морского ежа. vk.com Он распространён на побережье от Чукотки до Сахалина. vk.com Окраска панциря у этого вида тёмно-вишнёвая, диаметр до 12 см. vk.com
- Серого морского ежа. vk.com Его цвет может быть не только серым, но и фиолетовым, коричневым, зеленоватым. vk.com
Несъедобные виды морских ежей, например некоторые виды плоских ежей, могут добываться ради содержащихся в них уникальных биологически активных веществ, способствующих улучшению зрения. scfh.ru