Некоторые особенности перевозки замороженной рыбы и мяса:
Перевозка замороженной рыбы:
- Температурный режим: для рыбы недопустима температура в рефрижераторе меньше −18 °С. 2
- Погрузка: рыбу грузят небольшими партиями в коробках или паллетах, чтобы не допустить размораживания. 23
- Размещение: рыбу укладывают максимально плотно, чтобы она дольше таяла при возникновении чрезвычайной ситуации. 3 Продукт кладут на поддон, тогда рыба не прилипнет к полу морозильной камеры, а под мороженой продукцией будет циркулировать воздух. 3
- Разгрузка: рыбу разгружают на складе получателя, немедленно перекладывая её в камеры с низкой температурой. 2
Перевозка замороженного мяса:
- Выбор транспортного средства: для перевозки мяса крупного скота используют машины-тушевозы, для мяса птицы и кролей — рефрижераторы. 1
- Погрузка: мясо погружают штабелями, максимально плотно, чтобы обеспечить стабильность во время перевозки. 5
- Состояние продукции: если на поверхности мяса имеется лёд, снег или иней, его нельзя транспортировать. 5
- Совместная перевозка: не следует вместе перемещать охлаждённое и замороженное мясо, а также хранить его рядом с продуктами питания другой группы. 5
- Крепление упаковки: важно надёжно зафиксировать упаковки внутри кузова, чтобы избежать повреждений продукции во время перевозки. 5
- Вентиляция: должна обеспечиваться достаточная вентиляция для предотвращения накопления влажности и сохранения нужной температуры. 5
- Пломбирование: транспорт обязательно пломбируется отправителем груза. 2