Чтобы вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях, понадобятся:
- стеклянная банка объёмом 3 литра; 3
- марля; 3
- чёрный или зелёный чай без добавок; 3
- сахар; 3
- яблочный уксус 6%. 3
Процесс:
- Вымыть банку, ополоснуть кипячёной водой и простерилизовать. 3
- Заварить крепкий чай: на заварочный чайник 0,5 л пойдёт четыре-пять столовых ложек чая. 3 Главное — чтобы в нём не было ароматических добавок и посторонних примесей. 3
- Когда чай заварится, в него нужно добавить пять-шесть столовых ложек сахара и тщательно перемешать до полного растворения. 3
- Остудить раствор, процедить его и добавить две столовых ложки уксуса — он защитит от плесени. 3
- Залить в подготовленную банку, накрыть марлей и поставить в тёплое место (20–25 °C) вдали от солнечных лучей. 3
- Через месяц-полтора на поверхности раствора возникнет маслянистая плёнка — будущий чайный гриб. 2
- С этого момента подливать чай нужно каждые 7–10 дней, пока гриб не вырастет до толщины 1–1,5 см. 3
- Когда гриб будет готов, нужно вылить старый питательный раствор, вымыть гриб и поселить его в свежезаваренный сладкий чай. 3
Оптимальная температура для чайного гриба — комнатная, +22–26 °C. 5 На ёмкость не должен попадать прямой солнечный свет, иначе в напитке могут появиться микроводоросли. 5