Уровень танина в вине можно различать по следующим характеристикам: 1
- Низкий уровень: мягкие, лёгкие, деликатные, тонкие танины. 1
- Средний уровень: умеренные танины. 1
- Высокий уровень: большие, объёмные, мощные танины. 1
Для описания конкретных видов танинов эксперты используют следующие термины: 1
- Зелёные: указывают на незрелость ягод или самого вина, вкус резкий и несбалансированный. 2
- Шелковистые: зрелые танины, которые не выделяются на фоне других характеристик вина и гармонично встраиваются в его структуру. 3
- Бархатистые: довольно мягкие, но ощутимые танины. 2
- Шершавые: очень жёсткие и весьма ощутимые. 3
Количество и процентный состав танинов во многом зависит от сорта винограда, места произрастания и погодных условий. 4