Некоторые сорта грузинских вин:
- Белые: Тетра, Ркацители, Киси, Чинури, Кахури Мцване, Горули Мцване, Хихви, Цоликоури, Крахуна, Цицка и другие. 5
- Красные: Саперави, Оцханури Сапере, Оджалеши, Тавквери, Александроули, Усахелоури, Аладастури, Муджуретули, Чхавери, Джани, Дзвелшави, Шавкапито и другие. 5
Некоторые популярные сорта грузинских вин:
- Киндзмараули. 4 Полусладкое красное вино из сорта винограда Саперави. 4 Имеет глубокий рубиновый цвет и бархатисто-терпкий гармоничный вкус. 4
- Хванчкара. 4 Красное полусладкое вино из виноградных сортов Александроули и Муджуретули. 4 Обладает насыщенным тёмно-рубиновым цветом и изысканным букетом из клубники, малины и ежевики, с нотками жареного миндаля. 4
- Мукузани. 4 Сухое красное вино, которое выдерживают в дубовых бочках минимум три года. 4 Имеет мягкий привкус дуба и ягод, в котором преобладают лёгкие тона сушёной вишни. 4
- Цинандали. 4 Сухое белое вино, которое выдерживают в дубовых бочках в течение трёх лет. 4 Производят его из двух сортов винограда — Мцване и Ркацители. 4 Вино имеет светло-соломенный оттенок и обладает богатым плодовым ароматом, в котором чувствуются нотки яблока, айвы, персика и тропических фруктов. 4
- Оджалеши. 4 Полусладкое красное вино из одноимённого сорта винограда. 4 Вино имеет тёмно-рубиновый цвет, вкус которого напоминает ароматный фруктовый букет, где доминируют шелковица, слива и спелая вишня. 4
- Твиши. 4 Белое полусладкое вино из виноградного сорта Цоликоури. 4 Вино имеет светло-соломенный оттенок с зеленцой и ярко выраженный аромат дыни, с тонкими нотками мёда, айвы, абрикоса и мяты. 4
- Чхавери. 4 Розовое полусухое вино из редкого грузинского сорта винограда. 4 Вино имеет светло-розовый цвет, чувственный букет и мягкий аромат земляники и цитрусовых. 4