Пастернак отличается от моркови и петрушки по ряду признаков:
- Пастернак — это белый большой корень, по форме напоминающий морковь, но более ароматный и пряный. 1 В пищу употребляют корнеплоды растения, кожица у них белого либо желтоватого цвета. 8 На вкус пастернак сладко-пряный, нежный. 8
- Морковь — двулетнее растение из семейства зонтичных, корнеплод с оранжевым сладковатым утолщённым корнем. 26
- Петрушка — двухлетнее травянистое растение, представитель семейства зонтичные. 37 В пищу используют корень и листья, которые употребляют как приправу к блюдам. 7
Таким образом, основное отличие заключается в том, что пастернак используется и как пряность (примерно как корень петрушки), и в качестве корнеплода для гарниров и супов (как морковь). 1