Вопросы к Поиску с Алисой
Автоклавы для консервации домашних заготовок имеют два основных режима работы: на воде и на пару. vc.ru
Режим работы на воде: vc.ru
Основные недостатки этого режима — длительность приготовления и высокие энергозатраты. vc.ru Нагрев аппарата может занимать несколько часов, а остывание — столько же времени. vc.ru Весь процесс консервации, включая нагрев и остывание, занимает около 10 часов. vc.ru
Режим работы на пару: vc.ru
Давление в автоклаве поднимается за полчаса, а остывание занимает около часа. vc.ru Весь процесс консервации на пару занимает не более 3 часов. vc.ru Однако существует высокий риск срыва крышек в этом режиме, поэтому рекомендуется использовать винтовые крышки (твист-офф) для закатывания заготовок. vc.ru
Многие производители выпускают оборудование, которое может работать в обоих режимах стерилизации — и на пару, и на воде. kolba.ru