Промышленное консервирование безопаснее домашнего по нескольким причинам:
- Строгий контроль качества продуктов. 2 На промышленном производстве действует контроль качества продуктов, что исключает попадание в банку испорченных ингредиентов. 2
- Стерилизация. 2 В промышленных условиях безопасность консервов достигается стерилизацией при помощи пастеризаторов или герметичных автоклавов, работающих под высоким атмосферным давлением. 2 При такой температуре клостридии и другие микробы гибнут почти мгновенно, в то время как в домашних условиях этого добиться невозможно. 2
- Соблюдение температурного режима. 3 Температурный режим отличается в зависимости от вида продуктов (например, мясные консервы и овощные стерилизуются при разных температурах). 3
- Концентрация естественных консервантов. 3 На производстве соблюдаются концентрации консервантов, которые помещаются в банку. 3
- Герметичность упаковки. 3 Эти три компонента обеспечивают качество консервации и сроки её годности. 3
Домашнюю консервацию можно считать безопасной при соблюдении трёх правил: соблюдение температурного режима, герметичности и концентрации консервирующих веществ в заявленных продуктах. 3