Процессы переработки пастеризованного и ультрапастеризованного молока на современных заводах отличаются по следующим параметрам:
- Пастеризация. pt24.ru roniks.info Молоко нагревается при температурах ниже точки кипения (от 65°С до 95°С). pt24.ru Это позволяет уничтожить болезнетворные бактерии, но часть из них не погибает. omsk.aif.ru Такое молоко хранится в холодильнике и может скиснуть, так как в нём сохранились молочнокислые бактерии. omsk.aif.ru
- Ультрапастеризация. omsk.aif.ru afsv.ru Молоко на 4 секунды нагревается до 137°C и быстро охлаждается. omsk.aif.ru Соотношение времени нагрева и температуры рассчитано так, что уничтожаются даже термостойкие микроорганизмы, а витамины сохраняются. omsk.aif.ru Затем в камере со стерильным воздухом молоко разливают в стерильную упаковку (асептический розлив). omsk.aif.ru Такое молоко хранится при комнатной температуре и не занимает место в холодильнике. omsk.aif.ru
Таким образом, основное отличие в том, что при пастеризации уничтожаются вредные микроорганизмы, но остаются полезные, а при ультрапастеризации молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих. roniks.info