Выбор протеина для набора мышечной массы зависит от индивидуальных целей и предпочтений. 1
Некоторые виды протеинов, которые могут подойти:
- Сывороточный протеин. 15 Производится из сыворотки, имеет хороший аминокислотный профиль и насыщен необходимыми для наращивания мышц аминокислотами. 5 Бывает трёх типов: концентрат, изолят и гидролизат. 5 Концентрат более бюджетный, но может содержать лактозу и некоторое количество жиров. 5 Изолят усваивается быстрее, а питательная ценность выше. 5 Гидролизат уже частично «разобранный» сывороточный белок. 5 Сывороточный протеин усваивается очень быстро, поэтому актуален в период после тренировки, для восстановления мышечной ткани. 5
- Казеиновый протеин. 58 «Медленный» белок, попадая в желудок, образует сгустки, которые расщепляются в течение длительного времени. 5 Не вызывает резких скачков сахара в крови, может использоваться для предотвращения катаболических процессов (разрушение мышц), в том числе ночью. 5
- Растительный протеин. 58 Подходит вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. 5 По сравнению с другими видами белка обладает неполным аминокислотным профилем, поэтому рекомендуется использовать смеси растительных протеинов. 5 Например, сочетание горохового и конопляного белков обеспечивает полноценный набор аминокислот. 5
Перед выбором протеина рекомендуется проконсультироваться со специалистом.