Концентрат сывороточного белка и изолят — это две разные формы протеина, которые отличаются по составу и способу производства. 13
Концентрат получают путём фильтрации сыворотки, при этом не удаляют все жиры и углеводы. 1 Обычно такая форма протеина содержит 70–85% белка, остальная часть — жиры и углеводы, за счёт чего он считается более полноценным по составу нутриентов. 1 Однако концентрат может не подойти людям с непереносимостью лактозы или тем, кто стремится снизить калорийность рациона. 1
Изолят проходит через более продвинутые методы фильтрации, что позволяет удалить большую часть жиров и углеводов, включая лактозу. 1 На выходе он содержит от 90% белка с минимальным количеством жиров и углеводов, чаще они отсутствуют полностью. 1 Изолят быстро усваивается организмом, что делает его идеальным для приёма после тренировки. 1 Однако в сравнении с концентратом содержит меньше питательных веществ. 1
Таким образом, основное отличие в том, что в концентрате присутствует лактоза, поэтому он противопоказан людям с её непереносимостью, а изолят дороже стоит, но в нём выше концентрация белка и ниже — углеводов. 3