Для правильной перевозки скоропортящихся продуктов в багаже самолёта необходимо соблюдать следующие правила:
- Упаковка. 1 Продукция должна быть упакована в стандартную тару из прочного материала. 1 С четырёх сторон нужно разместить маркировку — наклейку с адресами отправителя и получателя. 1
- Отдельное размещение продуктов питания. 1 Их нельзя помещать в один контейнер с животными, ядами, биоматериалом, человеческими останками. 1
- Доступ к упакованным товарам. 1 Они должны быть размещены таким образом, чтобы к ним был доступ в промежуточном аэропорту или в конечном пункте. 1
- Специальные условия для некоторых категорий продуктов: 1
- Овощи и фрукты требуют вентиляции. 1 Их помещают в поддоны, деревянные ящики, плетёные корзины, при необходимости делают вентиляционные отверстия. 1 На упаковке размещаются наклейки «Скоропортящийся груз» и «Верх». 1
- Яйца пакуют в тару с разделительными ячейками, а затем размещают в деревянные или картонные коробки. 1 Поверх них грузы не ставятся. 1
- Цветы заворачивают в упаковочную бумагу (при необходимости) и размещают в картонные коробки или корзины из ивовых прутьев. 1 Не допускается их размещение рядом с фруктами и овощами, которые обрабатываются этиленом. 1
Также для авиаперевозки скоропортящихся продуктов необходимы следующие документы: 1
- документы, подтверждающие, что в оговорённые сроки доставки продукция останется в надлежащем состоянии; 1
- качественный сертификат на каждый вид товара, выписанный в день сдачи продукции грузоперевозчику; 1
- ветеринарные свидетельства (для животных); 1
- карантинные документы (при поставке товара из местности, где объявлен карантин). 1
Перед перелётом в другую страну стоит проверить таможенные правила. 2 Может оказаться, что еда, которую взяли на борт, запрещена к ввозу в государство назначения. 2
Для получения более точной информации о правилах перевозки скоропортящихся продуктов в багаже самолёта рекомендуется уточнить их у авиакомпании.