Правильное определение степени зрелости икры важно для успешного осеменения, поскольку от этого зависит качество получаемых эмбрионов. 2
Например, для впервые нерестящихся самок характерны мелкие размеры яиц, пониженный процент оплодотворения икры и большое количество уродливых эмбрионов. 2
Также важно учитывать, что зрелая икра может некоторое время сохранять способность к оплодотворению вне тела самки, но только если содержится вместе с полостной жидкостью в отсутствие воды. 2 При попадании в воду икринки быстро набухают и через 2–3 минуты не могут быть оплодотворены. 2
Для определения степени зрелости половых желёз используют специальные шкалы, которые разработаны для каждой группы рыб и позволяют оценивать стадии зрелости по внешнему виду и гистологическому строению. 3