Контроль накопления масляной кислоты при заготовке сенажа важен по нескольким причинам:
- Масляная кислота указывает на порчу продукта. direct.farm Её наличие свидетельствует о загрязнении корма при заготовке и начавшемся процессе распада белка, который провоцирует появление неприятного запаха и быструю порчу сенажа. direct.farm
- Высокое содержание масляной кислоты снижает питательную ценность корма. direct.farm Это связано с тем, что многие растворимые питательные вещества теряются. direct.farm
- Большое количество масляной кислоты может навредить животным. direct.farm Значительные количества масляной кислоты в рационе коров вызывают тяжёлые кетозы. direct.farm Сенаж с содержанием масляной кислоты больше 1% по сухому веществу нежелателен, а с 2–3% — совершенно недопустим к скармливанию животным. direct.farm
Масляная кислота усиленно образуется при закладке влажной, очень загрязнённой силосуемой массы и при заражении клостридиями. dzen.ru