Зеленоватый оттенок желтка при переваривании яйца возникает из-за реакции железа и серы, которые содержатся в яйцах. 3
При нагревании яиц сера из белка вступает в контакт с железом из желтка, и на стыке между ними образуется сульфид железа, из-за которого вокруг желтка появляется серо-зелёный цвет. 3 Чем старше яйца, тем быстрее это происходит. 3 Длительная варка и высокая температура также ускоряют эту реакцию. 3
Чтобы избежать появления зеленоватого оттенка, достаточно сократить время варки и сразу же охладить яйца после приготовления. 5
При этом зеленоватый желток не влияет на вкус и безопасность яиц. 5
Также стоит учитывать, что яркий, насыщенный цвет желтка может зависеть от рациона курицы: если она питалась кормами, богатыми каротиноидами (кукуруза, морковь, люцерна), то желток будет более ярким. 5