Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладкими?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладкими?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Клубни картофеля становятся сладкими после подмораживания из-за того, что при низких температурах окружающей среды крахмал, находящийся в клубнях, превращается в сахар. uchi.ru

Это происходит благодаря тому, что при замораживании лопаются вакуоли растений (фактически пузырьки с питательными веществами). otvet.mail.ru В результате высвобождаются ферменты, которые расщепляют сложные сахара на простые, придавая сладкий вкус клубням. otvet.mail.ru

Если картофель только немного подморожен, есть возможность вернуть ему свой оригинальный вкус. dzen.ru Достаточно лишь поместить овощ в тёплую воду и согреть — тогда сахар снова превратится в крахмал. dzen.ru

Если картофель сильно заморозить или же сильно нагреть подмороженный овощ — ферменты, отвечающие за превращение сахара в крахмал, исчезнут, в таком случае картофель останется сладким, пока его не съедят. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)