Клубни картофеля становятся сладкими после подмораживания из-за того, что при низких температурах окружающей среды крахмал, находящийся в клубнях, превращается в сахар. 4
Это происходит благодаря тому, что при замораживании лопаются вакуоли растений (фактически пузырьки с питательными веществами). 2 В результате высвобождаются ферменты, которые расщепляют сложные сахара на простые, придавая сладкий вкус клубням. 2
Если картофель только немного подморожен, есть возможность вернуть ему свой оригинальный вкус. 5 Достаточно лишь поместить овощ в тёплую воду и согреть — тогда сахар снова превратится в крахмал. 5
Если картофель сильно заморозить или же сильно нагреть подмороженный овощ — ферменты, отвечающие за превращение сахара в крахмал, исчезнут, в таком случае картофель останется сладким, пока его не съедят. 5