Некоторые причины, по которым некоторые томаты имеют ярко выраженный сладкий вкус:
- Соотношение кислот и сахаров. 7dach.ru В сладких томатах преобладает содержание фруктозы и глюкозы при низкой концентрации кислот. www.novochag.ru
- Окраска плодов. 7dach.ru У томатов с различной окраской плодов отличается соотношение сахаров и кислот. 7dach.ru Например, в оранжевых и жёлтых томатах содержание кислот ниже, а их вкус нежнее, чем у красных. 7dach.ru
- Размер плода. 7dach.ru Чем мельче плод, тем меньше в нём содержание воды и, соответственно, выше содержание сухого вещества, а значит — более насыщенный вкус. 7dach.ru
- Агротехника. 7dach.ru Выращенные на глинистых почвах томаты гораздо вкуснее тех, что росли на песчаных. 7dach.ru Застой влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах — лучше, чтобы почва была подсушенной. 7dach.ru
- Уровень освещения. www.novochag.ru dzen.ru Чем больше солнечного света и чем интенсивнее он будет, тем слаще вырастут плоды. 7dach.ru
- Температурные условия. 7dach.ru В идеале дневные температуры должны быть на уровне +25–+27 °C, а ночные в пределах +15–+17 °C. 7dach.ru Такая разница способствует накоплению сахаров в плодах. 7dach.ru
Также на восприятие сладости могут влиять летучие вещества, которые содержатся в томатах и придают им сладость независимо от содержания сахара. www.livescience.com