Некоторые причины, по которым некоторые томаты имеют ярко выраженный сладкий вкус:
- Соотношение кислот и сахаров. 1 В сладких томатах преобладает содержание фруктозы и глюкозы при низкой концентрации кислот. 2
- Окраска плодов. 1 У томатов с различной окраской плодов отличается соотношение сахаров и кислот. 1 Например, в оранжевых и жёлтых томатах содержание кислот ниже, а их вкус нежнее, чем у красных. 1
- Размер плода. 1 Чем мельче плод, тем меньше в нём содержание воды и, соответственно, выше содержание сухого вещества, а значит — более насыщенный вкус. 1
- Агротехника. 1 Выращенные на глинистых почвах томаты гораздо вкуснее тех, что росли на песчаных. 1 Застой влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах — лучше, чтобы почва была подсушенной. 1
- Уровень освещения. 23 Чем больше солнечного света и чем интенсивнее он будет, тем слаще вырастут плоды. 1
- Температурные условия. 1 В идеале дневные температуры должны быть на уровне +25–+27 °C, а ночные в пределах +15–+17 °C. 1 Такая разница способствует накоплению сахаров в плодах. 1
Также на восприятие сладости могут влиять летучие вещества, которые содержатся в томатах и придают им сладость независимо от содержания сахара. 5