Несколько причин, по которым некоторые сорта перца могут становиться более жгучими с каждым годом:
- Переопыление с острыми сортами. 25 Если выращивать рядом с болгарским перцем жгучие сорта, например, чили, они могут «скрестить» свои растения и перенести ген острого вкуса на плоды сладкого перца. 2
- Стрессовые условия. 1 Резкие перепады температуры воздуха, нападения насекомых-вредителей и болезней, длительная засуха могут спровоцировать повышение содержания капсаицина — вещества, отвечающего за острый вкус. 1
- Неправильные агротехнические приёмы. 2 Недостаток воды, избыточное азотное питание, низкие температуры или повреждение корневой системы также могут вызвать увеличение острого вещества. 2
Чтобы предотвратить нежелательное «острение» перца, важно соблюдать требования культуры к агротехнике: придерживаться рекомендованных схем полива, сбалансированного внесения удобрений и защищать растения от перепадов температуры. 2