Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые ферменты растительного происхождения эффективнее других для размягчения мяса?
Вопрос для Поиска с Алисой
5 марта

Почему некоторые ферменты растительного происхождения эффективнее других для размягчения мяса?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые ферменты растительного происхождения, которые эффективны для размягчения мяса:

  • Папаин. www.meat-club.ru Получаемый из сока плодов дынного дерева, хорошо растворимый в воде и проявляющий активность при рН 5–7, то есть при естественных значениях для мясного сырья. www.meat-club.ru При 60 °С хорошо гидролизует коллаген и эластин. www.meat-club.ru
  • Бромелаин. www.meat-club.ru Протеиназа из плодов ананаса с оптимумом действия при рН 6,0–7,0. www.meat-club.ru Фермент термостабилен, имеет высокий температурный оптимум. www.meat-club.ru Проявляет высокую коллагеназную и эластазную активность на денатурированных объектах. www.meat-club.ru
  • Фицин. www.meat-club.ru Фермент, получаемый из сока стеблей и листьев дынного дерева. www.meat-club.ru Оптимум действия — при рН 7,0 и температуре 60–65 °С. www.meat-club.ru При пониженных температурах оказывает сильное гидролитическое действие на мышечную ткань. www.meat-club.ru Хорошо расщепляет денатурированный коллаген и эластин. www.meat-club.ru

Эффективность разных ферментов растительного происхождения зависит от нюансов их действия, например предпочтительного места, где они разрезают молекулу белка. vk.com Например, фермент имбиря действует медленнее и имеет особенную склонность к гидролизу коллагена, что позволяет прицельно размягчить соединительную ткань, не сильно навредив текстуре мяса. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)