Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему накопление молочной кислоты в мясе важно для его созревания?
Вопрос для Поиска с Алисой
25 сентября

Почему накопление молочной кислоты в мясе важно для его созревания?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Накопление молочной кислоты в мясе важно для его созревания, потому что способствует ряду процессов, которые влияют на физико-химические и органолептические свойства продукта (плотность, нежность, сочность, вкус, запах и другие). scienceforum.ru

Некоторые из таких процессов:

  • Снятие окоченения. hlebspb.ru Под действием молочной кислоты и кислой среды актомиозиновый комплекс, который вызывает окоченение мяса, распадается на исходные белки актин и миозин. hlebspb.ru Это сопровождается исчезновением жёсткости мяса. hlebspb.ru
  • Разрыхление белков. hlebspb.ru Молочная кислота несколько разрыхляет белки соединительной ткани, что придаёт мясу нежную консистенцию. hlebspb.ru
  • Образование мясного сока. hlebspb.ru Благодаря кислотам белки теряют значительную часть воды, так образуется мясной сок. hlebspb.ru
  • Улучшение развариваемости. studizba.com Молочная кислота способствует набуханию и размягчению коллагеновых волокон и частичному превращению их в глютин. studizba.com В результате улучшается развариваемость мяса. studizba.com
  • Накопление веществ, обуславливающих аромат и вкус. hlebspb.ru При аутолитических процессах происходит накопление гипоксантина, креатина, свободных аминокислот, пировиноградной и молочной кислот, которые влияют на вкус и аромат созревшего мяса. hlebspb.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)